您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态
海南推行住房公积金全业务档案电子化 实现80%以上业务通过手机APP办理
2019-01-07 08:59 来源: 海南日报 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

每年的年末,是房地产销售高峰期,也是住房公积金业务办理的高峰期。位于海口市海甸岛世纪大道的海南省住房公积金管理局办事大厅内,办事群众常常会排成一条长龙

2018年12月25日上午,虽然是业务办理的高峰期,但在省直住房公积金管理局办事大厅里,只有不到20人在等候办理业务。排队的长龙为什么消失了?

以前这个时候你来办理业务,队伍从叫号机这头排到大厅门外,等两三个小时都很正常。现在大部分业务都可以在网上办理,方便多了。2018年12月13日,海南省直住房公积金管理局副局长王心广不禁感慨。

近年来,省住房公积金管理局根据住房城乡建设部住房公积金管理相关政策要求,适应放管服改革要求,紧紧围绕互联网+公积金智慧公积金,以互联网和移动终端等多种访问途径和设备为载体,实行承诺办理制基础下的诚信黑名单风险管理,建设功能齐全、使用便捷、模式创新、服务全面的海南省住房公积金互联网+信息系统。

系统升级 提高管理水平

以前办理公积金业务需带着申请材料到公积金中心业务受理点,如果人多的话还需要排队。现在好了,我坐在自己的办公室里,只要拿着鼠标点点,就可以完成大部分公积金业务。海口市一家旅游企业公积金经办人童女士说。

近年来,省住房公积金管理局通过住房公积金互联网+信息系统依托省党政信息中心数据管理,运用互联网和大数据技术,逐步实现与相关联的部门信息共享。又在此基础上,以手机APP、网厅、门户网站等网络渠道分流了大部分公积金业务的办理,提高公积金使用效率,减轻职工租购房负担。

在2008年之前,我们都是采用委托银行、手工记账等业务模式,2008年我们开始研发第一套信息系统,2008年至2012年,这套系统的子功能模块陆续上线,它是一个比较简单的信息化系统,主要实现的功能是把业务办理信息进行电子化储存,进而方便柜员检索,但是并没有很深入的联动。省住房公积金管理局信息管理处相关负责人赵唐武介绍。

迈出了第一步后,省住房公积金管理局对互联网+信息系统的探索加大了马力。2016年,在省住房公积金管理局里,一个由局长牵头、信息化建设分管副局长负责、信息管理处负责具体实施,各业务部门的骨干参与研究具体需求的信息化小组成立了。省住房公积金管理局的信息化建设能力得到提升,信息化建设的步伐大大加快。

2017年5月8日,住房公积金互联网+信息系统上线试运行,以新系统为支撑,海南省住房公积金管理局重点推进住房公积金自主核算体系、资金账户核算集中统一管理、一人一户账户体系、收支电子结算、业务网络化办理、部门信息联网、业务简化材料优化流程等11项改革措施,建立健全涵盖资金调度管理、业务电子档案管理、简化材料优化流程等多方面的制度政策,推动了业务流程优化再造及管理服务水平全面提升,取得了积极进展和较好成效。

一直以来我省住房公积金业务以银行核算为主,全省在14家委托银行设立97个账户对应20个直属局各自进行归集、贷款业务核算,各委托银行与我局对账点多、繁琐和不统一规范,存在对账难、资金散、监管弱等问题。赵唐武说,新的信息系统建立住房公积金自主核算体系,归集、贷款等业务现在由我们自主核算,实现业务办理过程中即时、全面掌握业务情况和进行资金分析。

信息共享 优化审核流程

2018年12月25日,海口市民周女士在省直住房公积金管理局办事大厅办理按揭贷款业务。在柜台办公人员指导下,她将身份证、贷款合同等原件材料放到电子扫描仪下进行扫描,不到几分钟,贷款业务就办理完毕。

2017年,随着互联网+信息系统上线,海南省在全国率先推行全业务档案电子化。随着近年来我省公积金业务量的激增,需要长期保存的各类凭证、证明资料等档案的数量也大量增加。新系统上线后,除了少数需要纸质与电子信息并行的材料外,其他档案全部通过数字化存储。赵唐武说。

除了业务办理无纸化外,近几年,海南省住房公积金管理局还依托政务云平台,打通了信息壁垒,通过与相关部门共享信息,推动联网核查,优化了业务办理的审核流程。

为提高核查资料效率,让职工少跑腿,新系统上线后,我们在简化48%业务办理材料的前提下,逐步达成跨部门信息互联互通。省住房公积金管理局相关负责人表示,截至目前,该局已逐步实现与受委托银行、不动产、住建、财政、税务、工商、民政、社保等部门信息共享,推进数据在公积金管理局和相关部门之间跑腿,达到能够通过相关部门获取的数据一律不要职工提供的目标。

近日,在省直住房公积金管理局办事大厅,前来办理业务的人手上拿的材料寥寥无几。在海口市上班的王明过来办理公积金提取业务,他说:正好银行也在办事大厅旁边,我去打印了贷款凭证就直接过来了,很方便,而且现在办事大厅的人也少了,不用排队,钱也很快就到账了。

以前公积金提取业务的审核流程非常繁琐,在前台受理之后,后台还要进行一系列的工作,复核、报领导审批、录入提取台账、制作集中支付凭证、交银行支付转账。现在互联网+信息系统上线了,就方便多了。王心广说,可能你还没有走出办事大厅,钱就到账了,而以前的话一般需要3个工作日,高峰时期半个月都有可能。

办理渠道多元 提升服务质量

每个月的20日,海口市民孙女士都要登录椰城市民云APP客户端,打开公积金查询,依照提示简单操作以后,即可查询到个人月缴存额、单位月缴存额、当前账户余额和账户状态、提取和贷款业务明细等信息。工作那么忙,哪有时间跑银行查询账户,这样通过手机随时可以查询,方便多了。

随着新的信息系统上线,海南省住房公积金管理局的服务体系也不断完善,建成了集网厅、手机APP、微信、短信、热线电话、门户网站、自助终端机、柜面八大渠道于一体的服务平台,在全国率先实现除贷款外的80%以上业务通过手机APP办理。经过进一步完善,现在部分业务也可以通过支付宝完成。

以前业务办理渠道单一,像异地转入这一块,职工得去原来的缴存地,开介绍信,然后来海南凭介绍信办理。现在办理异地转入转出业务就很方便了,不用来回跑,在支付宝上就可以办理。打开支付宝,里面有一个城市服务,打开公积金板块,通过认证,进入异地转入区域,然后根据提示操作就行了。省住房公积金管理局归集处工作人员介绍。

除了个人业务,单位缴存业务的办理也有了很大的改善。新系统上线前,单位每个月办理一笔归集汇缴业务,过程十分繁琐,专管员要跑很多地方,不顺利的情况下可能需要跑几趟。王心广介绍,现在单位只需要开通专管员网厅权限和网厅托收签约,就可以在我局办理资金托收业务,每个月专管员即可足不出户在网上服务大厅办理汇缴业务,同时也可以直接在网厅上办理缴存入账,不需要再到银行转账。

想百姓之所想,解百姓之所困。截至2018年11月,海南省住房公积金管理局共梳理了34项不见面审批事项,梳理事项占总事项(41项)的83%,目前已完成不见面审批33项,实现80%的政务服务事项不见面审批,在这些事项中,缴存类业务,除单位开户、个人身份证资料变更外,其余全部实现不见面审批;提取类业务,除死亡提取、建造翻建大修自住住房及不可预见灾难提取3项外,其余14项全部实现不见面审批;贷款类业务,共实现9项不见面审批

2018年1月至11月,海南省住房公积金管理局连续11个月住房公积金业务不见面审批办件量超80%,累计达186万件。

加强风险管控 建立失信惩戒机制

近日,儋州住房公积金管理局发现,海南某一企业儋州分公司6名职工竟然提交同一套房子的租房合同办理公积金提取业务,经过详细调查发现,这6名职工属于伪造租房合同,骗取或意图骗取住房公积金。目前这6名职工已被纳入失信黑名单,3至5年内不得办理住房公积金消费提取和贷款业务。

近年来,由于违法违规成本低以及不良中介推波助澜,部分职工利用伪造变造的购房合同、发票、房产证、结婚证和住房按揭等材料实施骗提、骗贷,扰乱了正常的经济秩序,危害住房公积金的安全运行。

为加强风险管控,省住房公积金管理局推行承诺办理制,推动海南住房公积金管委会印发执行缴存职工失信行为惩戒管理办法,制定实施细则,对抑制骗提、骗贷和个贷逾期发挥着重要作用,确保了资金安全和制度平稳运行。2017年,111名缴存职工因逾期6期以上贷款或伪造材料骗提住房公积金被纳入黑名单

同时,为形成警示震慑效应,省住房公积金管理局针对多起骗提套取住房公积金事件,通过媒体曝光典型案例,督促职工单位对违法违规行为进行通报,加大对造假职工的惩处力度,通报全年诚信黑名单人员名单,配合公安、纪委等部门追究相关人员违法违纪行为。

此外,通过引入先进科技构建安全监管防线。2018年9月,省住房公积金管理局上线运行全国首个区块链电子缴存证明及黑名单云平台。

基于区块链的公积金电子缴存证明是将缴存证明数字化、线上化,可以防篡改、防抵赖、可溯源、可验真。此外,公积金电子缴存证明使用了电子签章、缴存证明编码和二维码等技术手段保证其合法性和验证的便捷性,实现机构间使用的可信、互信。省住房公积金管理局相关负责人介绍。

黑名单云平台则采用蚂蚁金服的刷脸实人认证,公积金缴存人不仅实现零跑腿,而且大大提高了机构使用的安全性和效率。同时,云平台还实现了省内外各住房公积金管理机构间失信黑名单共享和联合惩戒。该负责人说。

据悉,区块链技术对所有的查询、使用都保留痕迹,充分保障了个人信息合法使用的权益。区块链电子缴存证明上线后,海南省公积金缴存人可以通过公积金官网、手机APP、支付宝城市服务查询电子缴存证明,贷款中心等使用机构须经个人授权后可查询和验证缴存证明。

摘自《海南日报》2019.1.7 柳莺 范杰科

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号