欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 市县信息 > 文昌
文昌市住房城乡建设局完善和提升城市功能助力国家卫生城市创建
2019-07-09 16:17 来源: 文昌市政府网 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

2019年是文昌市创建国家卫生城市的关键之年。市住房城乡建设局作为创卫的主力军、排头兵,严格按照双创指挥部下达的任务要求,成立创卫领导小组,制定工作方案,结合省创卫暗访组和省爱卫专家反馈问题,举一反三,以只争朝夕的决心和毅力,对市容环境建设、建筑工地管理、生活小区环境等情况进行了全面排查,大力开展城市主次道路、建筑工地、生活小区环境整治等工作,切实完善和提升城市功能,优化城市生态环境。

制定改造计划 修复基础设施

市住房城乡建设局加大对市各职能部门责任区段基础设施修复力度,同时结合实际切实制定改造计划,按照轻重缓急的原则,有序推进高隆东一横路项目,文昌河损毁河堤(文城桥南侧翡翠城段)挡土墙修复工程、文建路雨水方沟(市农行段)改造工程等重点项目建设。加快推进文建六横路、沿江东路、城西路、文建东路、文建路、罐头厂小区、文蔚路等一批人行道修复、路面修复工程。截止目前,拟定的创卫项目共计29个,已开工25个,开工率86.2%,已完工项目11个(其中广告宣传围挡整治项目3个,市政基础设施维修维护项目8个),完成投资900多万元,完成总体工程量33.9%,主次干道基础设施修复初见成效。

规范建筑工地管理  提升工地周边环境

市住房城乡建设局大力治理建筑工地管理不规范、建筑垃圾乱堆放、工地围挡设置不规范、工地出入口未设置冲洗设施,车辆带泥上路、双创宣传海报脱落不及时处理等现象。一是对建筑工地存在的问题建立整改工作台账,明确每个工地存在的具体问题,加大监督督促整改,直至整改完善。切实做到建筑工地围挡上张贴创卫宣传海报;围挡材质、高度符合规范要求,且必须实行封闭管理;工地内材料堆放齐整,裸露土覆盖到位;建筑垃圾及时清理,材料分类堆放,码放整齐;工地出入口设置冲洗设施,严禁车辆带泥上路。二是加强各区域监督管理,实行分区责任制,确立区域相关责任人,每日对责任片区内建筑工地进行巡查,坚决督促工地整改落实到位。三是开展对建筑工地工人的创卫宣传教育,增强工人环境环境卫生意识。截止6月9日,市住建局累计出动检查人员278人次,出动车辆73车次,检查建筑工地128个,责令改正问题296条,新张贴创卫宣传海报70张,新增设工地门口冲洗设施27个,围挡整改40处,建筑工地周边环境得到明显提升。

强化商业小区监管  美化优化环境卫生

市住房城乡建设局印发《关于做好我市住宅小区创卫、巩卫工作的通知》,要求各商业住宅小区高标准完成创卫工作。为强化监管,该局安排工作人员对文城片区、清澜片区的物业小区进行了全面的检查,重点对物业小区存在的车辆乱停乱放、绿化不规整、杂物乱堆放、垃圾清运不及时等脏乱差问题进行整治。在检查过程中发现问题的,立刻要求物业公司进行整改,并安排工作人员实时跟踪落实。据该局有关负责人介绍,截止6月9日,共出动236人次,对全市95个住宅小区进行全面排查,主要存在乱停乱放、乱挂乱晒、散养家禽、垃圾清理不及时、绿化养护不到位等问题基本完成整改。

市住房城乡建设局组织全体党员干部职工及局下属单位成员多次开展责任区环境综合整治活动,同时安排3名工作人员每天对责任区例行巡检。截止6月9日,共出动667人次,敦促责任区铺面落实门前三包,清理小广告,清除杂草、卫生死角,打扫道路和人行道,劝导车辆规范停放。



                                   摘自《文昌市政府网》2019.6.26 黄云冰

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云