欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 市县信息 > 文昌
媒体关注文昌市冯坡镇湖淡村生活垃圾分类工作实践
2019-03-07 10:27 来源: 南海网 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

近年来,海南有一些村庄,在村两委、返乡乡贤的积极带领推动下,在乡村青年志愿者的积极参与下,充分发挥村民自治的作用,致力于乡村环境治理,推动乡村不断走向美丽蜕变,村民的环保意识也不断得到增强。文昌冯坡镇湖淡村在这方面是一个典型案例。在湖淡村的环境治理中,垃圾分类处理成为该村的一大亮点。

 2019年3月6日,海南日报、南国都市报、南海网等多家媒体的记者以及网络大咖、摄影大咖、专家学者来到文昌市冯坡镇湖淡村,零距离观察乡村垃圾分类治理的实践。

“村子真干净呀!”这是走进村子的每个人由衷发出的感慨。据了解,湖淡村自四年前正式开启美丽乡村建设,在村两委、外出乡贤的带动下,充分激发了村庄变革的内驱动力,全体村民积极投入到故乡再造中,仅用四年时间便实现了湖淡村的美丽蜕变。  

 冯坡镇人大主席邢增露:湖淡村最美的是人心

    “湖淡村最美的就是村里的每个人。文昌市冯坡镇人大主席邢增露表示,近几年,湖淡村能把垃圾分类落到实处,把乡村建设得越来越美丽,有两个原因。第一个原因就是一系列好制度的实施,例如湖淡村的保洁员制度,在村里安排两名保洁员,保障村里公共区域的卫生。同时,冯坡镇与湖淡村每户村民签订门前三包责任状,让村民主动参与到村子环境的维护。此外,2018年,湖淡村在村两委、外出乡贤的带动下,对全村积压了几十的垃圾进行了100%的清理。说到第二个原因,邢增露难掩激动之情,他说,湖淡村干部、党员起到示范带头作用,村民积极参与,大家拧成一股劲,这种团结的力量就是最美的,所以说,湖淡村环境很美,而最美的更是村里的每一个人。

    邢增露建议,下一步,湖淡村将建设规范的垃圾屋,对村里的垃圾进行更专业的处理。同时,引导村民统一垃圾桶颜色,用不同的颜色代表不同类别的垃圾。湖淡村的美丽乡村建设刚刚开始,村容村貌还要有更大的提升和优化,希望湖淡村把保护环境的习惯永远传承下去。

3月6日下午,文昌冯坡镇湖淡村垃圾分类研讨会在湖淡村文化室举行。由海南日报、南国都市报、南海网等媒体组成的海报集团全媒体采访团、网络大咖,以及冯坡镇政府干部、村干部、乡贤和村民一起围绕农村垃圾分类问题进行交流。(南海网 李晓梅 摄)

 网络大咖:“村民意识是湖淡村美丽乡村建设的内生动力”

“在今天上午的走访中,发现了湖淡村的不同。村民的意识是湖淡村美丽乡村建设的内生动力。”网络大咖“南端拍客”说,在采访中,他曾问村民,村子这么美是你们今天特意打扫的吗?村民回答每天都会这样打扫,他们也愿意让村子看起来都这样干净漂亮。“南端拍客”认为,正是村民的这种意识,决定了湖淡村的良好面貌,同时也是这个村子越变越好的重要保障。

 网络大咖:湖淡村垃圾分类能走在海南最前端

    “我没有想到湖淡村这么偏僻一个村庄,垃圾分类能走在海南最前端。”网络大咖“海吃海喝找海哥”表示,他在北京生活了20年,对垃圾分类深有体会,目前全国这个方面都没有做很好,而海南文昌这么一个小村庄却能自发把垃圾分类做好,值得点赞。“海吃海喝找海哥”还称赞道,今天在采风过程中,接触了该村村民,发现这里民风淳朴,村民自觉清理垃圾意识非常高,是长年养成的一个好习惯,而且是祖祖辈辈传承下来。

  冯坡镇昌里村委会书记云大德:“做好垃圾分类,我们信心更足”

文昌冯坡镇昌里村委会书记云大德在会上对网络大咖给予湖淡村的评价表示感谢。他说,这让他们更有信心把湖淡村垃圾分类做好,并在昌里村委会其他自然村推广。云大德说,2019年,湖淡村被列入文昌市美丽乡村名录,而且去年在冯坡镇卫生环境评比中以最高分获得第一名,这证明了该村村民在党员干部和外出优秀人才带领下,把村庄的环境卫生做出了成绩。他相信,湖淡村的垃圾分类能做到更好,做出亮点。

海南大学教授钟哲辉:四大因素驱动湖淡村美丽蜕变

 文昌冯坡镇湖淡村为什么能在四年之内把村子变得越来越美丽?对此,海南大学教授钟哲辉总结了四点原因:一是湖淡村不断探索“一核两委一会”村级管理模式,加强基层管理,在每次美丽乡村建设的行动中,村领导带领党员率先作为,再带动村民积极参与进来;二是民团民聚。湖淡村村民相互包容,相互鼓励,使得这次美丽乡村建设的行动一做就是四年时间;三是意识到行动、行动到习惯的逐级递进。如今,垃圾分类已经成为湖淡村村民的生活的一部分;四是在美丽乡村的建设中,湖淡村村民从中体会到了获得感、幸福感以及取得成绩后的自豪感。这是使得湖淡村将美丽乡村建设持续进行下去的动能。

“周末村长”云天龙:湖淡村垃圾分类治理长效化需解决三大问题

作为湖淡村垃圾分类处理的倡导者,海口市人大代表、返乡乡贤云天龙被村民称为“周末村长”。在海口经商的他,每个周末都会开车回到村里,为村里的环境治理、硬件设施改造完善、垃圾分类等工作开会、奔走、忙碌。在他看来,虽然,虽然湖淡村的垃圾分类工作已成为村民生活的一部分,村里环境越变越美,但在实践的过程中也遇到一些难点。

第一,村民虽然分出了可回收垃圾和不可回收垃圾,但不可降解的垃圾,如塑料袋、塑料膜、玻璃瓶等,由于量少、价值不高,几乎无利可图,很少被回收废品的收购人员所接受,下游也没有形成产业链,村民没有办法有效处理,只能当作不可回收垃圾扔进了不可回收的垃圾桶。这点,他建议政府部门能给予进村回收废品的收购站一定的财政补贴,将这些不可降解的可回收垃圾一起收走,科学处理,变废为宝。

第二,村民将电池、电灯泡等有害垃圾统一放置在村里文化室的回收点,但也存在安全隐患,且后续处理也是个难题。希望政府部门能有统一、方便的回收途径。

第三,村里的垃圾分类已经走在了前列,且有了好经验,但目前村里污水处理只是靠各家各户独自修建化粪池解决,由于做法不尽规范,造成地下水污染,且村里未通自来水,村民的污水排放和地下水水源会造成交叉污染,带来饮水安全问题。希望政府部门能有有效的解决办法。

70岁卫生义务宣传员:把卫生搞好已成为习惯

云天宏是文昌冯坡镇湖淡村的退休教师,他的家里像个小花园。今年70岁的他,每天除了读书看报,去镇里喝喝老爸茶,最重要的一件事就是当好村里环境卫生治理的义务宣传员,每天不但把自家房前屋后的卫生搞好,把绿植修剪好,还在村前村后检查卫生。“这都成为我每天生活的一部分了,老老小小都习惯了,看着到处都干干净净,我们生活得也舒心。”云天宏说。



湖淡村干净整洁的村容村貌。活动成员“海风视界”摄 


湖淡村干净整洁的村容村貌。活动成员“海风视界”/摄


湖淡村居民屋整洁的院落。


湖淡村干净整洁的后院\村里操场。


                                           摘自《南海网》 2019.3.6 任桐

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云