您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 市县信息
儋州出台农村建房新规 在满足“多规合一”条件下“零审批”
2019-01-09 09:39 来源: 海南日报 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

    农村建房,要有土地证,要有村庄规划,但由于相关工作滞后,实际上,农民建房难以满足这两个条件。为方便农民建房,日前,《儋州市农房建设规划报建管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出台,明确2年内,只要符合多规合一条件,无土地证、无村庄规划,农民也可以建房。

据悉,《儋州市农房建设规划报建管理暂行办法》规定:对已批准的村庄规划、尚未编制村庄规划或村庄规划未经批准的,在符合多规合一的基础上,允许建房户使用原有宅基地或经村委会同意使用村庄内的闲置建设用地建设房屋;未办理个人宅基地土地使用证的,在符合村庄规划或符合多规合一的基础上,凭建房用地权属证明(宅基地确权书或村民小组同意建房用地意见书),向村委会提出建房申请即可。

儋州市规划委主任孟维华说,《暂行办法》原则主要是结合实际,简化手续,方便报建,在满足多规合一条件下零审批,报建办法优化,方便农民建房,改善村容村貌,助力乡村振兴。下一步,儋州市将加大对农房风貌的管控,挖掘村庄特色,打造更多美丽乡村。

摘自《海南日报》2019.1.8 周月光 李珂

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号