您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 领导活动
立足常态 抓实抓细全省农村环境综合整治工作
2018-11-28 10:14 来源: 发文机关: 【字体:   

为广泛动员、集中整治农村环境“脏乱差”问题并建立长效机制,11月26日下午,省政府召开全省农村环境整治工作电视电话会议,王路副省长出席会议并讲话,刘平治副省长主持会议。

根据会议安排,省住房城乡建设厅霍巨燃厅长在会上通报全省农村环境卫生综合整治工作情况。近年来,全省农村环境卫生整治工作凝聚了省直各部门、各市县政府、各基层单位和窗口单位的辛勤劳动,在全省上下齐抓共管努力下,农村环境卫生面貌有了实质性变化,农民群众环保意识、卫生习惯观念明显增强。截止目前,全省已建成生活垃圾处理设施21座,市县95%以上的村庄配备了垃圾收集桶和车辆等收运设施;村级保洁员约1.9万人,农村清扫保洁覆盖率95 %以上;城乡垃圾无害化处理率80%以上。下一步,省住房城乡建设厅将继续指导市县深入开展农村“清洁家园”行动,加大农林场主要通道沿线两侧的环境卫生治理,加快推进农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

王路副省长在讲话里对各市县政府、省级各职能部门所做的努力探索和取得的成效给予了充分肯定。同时他强调,改善农村环境是实施乡村振兴战略的重要抓手,海南有全国最好的生态环境,一定要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜,以问题为导向,学习浙江等先进省市经验,抓实抓细农村环境综合整治工作,努力打造美丽乡村。要突出抓好垃圾清理、污水处理、厕所治理和风貌管控,营造干净、有序、见绿、整洁、文明、生态的乡村环境,到今年年底前全省农村环境卫生特别是垃圾治理、乱摆乱放、乱占道等问题要得到明显改善,让广大农民群众和游客过上干净整洁的新年。要保持形成的长效机制,在实践中总结,在探索中创新,为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量。

省住房城乡建设厅、省农业农村厅负责人,省精神文明办、省自然资源和规划厅、省旅游和文化广电体育厅、省生态环境厅、省卫生健康委、省交通运输厅、省水务厅、省市场监管局、省林业局、省农垦投资控股集团有关负责人及业务处室负责人,省交通投资控股有限公司、中国石化销售有限公司海南石油分公司、中国石油海南销售有限公司分管负责人参加海口市主会场会议。各市县及洋浦经济开发区、各乡镇相关负责人参加当地分会场会议。会上,省农业农村厅还通报了全省农村人居环境综合整治工作情况,海口市政府、陵水县提蒙乡介绍经验做法,定安县政府、临高县政府做表态发言。

省政府召开全省农村环境整治工作电视电话会议。

王路副省长对全省农村环境整治工作提要求。

刘平治副省长主持会议。

霍巨燃厅长通报全省农村环境卫生综合整治工作情况。

陵水县提蒙乡介绍基层工作经验。

许毅副厅长(右三)参加会议。

 海口市主会场。

林燕  文/图

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号