欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 政务动态 > 节能科技
海南推动施工图审市场化和“多审合一”改革
2019-02-14 17:11 来源: 南海网 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

   214日,从中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第一批)发布会上获悉,近年来,海南推动施工图审市场化和“多审合一”改革,逐步改变了以往施工图审的垄断性质,提高了工作效率和质量。

施工图审市场化改革以前,海南施工图设计文件审查按照分片区,计划性实施,图审机构未放开市场,属于垄断性质。同时,图审业务涉及的气象、人防、消防等多个部门,审查环节多,审查效率低。

对此,海南推动施工图审市场化改革,突出重点、对标先进、采取有力措施,将图审机构向市场完全开放2015年起,允许具有甲级勘察设计资质的设计企业以内设机构方式开展图审业务试点。

其次是将原来由气象、人防、消防等部门分别进行的施工图设计文件审查技术业务工作,全部交由已完全市场化的图审机构进行,各部门直接认可一家图审机构出具的审查合格证,解决了审查机构垄断和各部门多头审查问题,提高了图审效率和质量。海南图审机构也由2015年的6家增加至19家,极大提高了图审效率,开创了全国放开施工图审查市场化的先河。

20185月,海南全面实施“多审合一”改革后,企业由原来需跑多个部门变为到一家图审机构解决施工图技术审查问题;将人防部门原来进行人防技术审核的5个工作日审查时间,以及消防主管部门进行建设工程消防设计审核的20个工作日审查时间,统一压缩到目前最多3-5个工作日的备案时间。实现“进一家机 构,审一次图纸,出一个结论”的全流程联审联办,方便了企业,大大提高了效率,在全国率先迈出了图审“多审合一”改革的步子,最大限度减少审批,多措并举加强监管,不断创新优化服务,打造便利、公平的市场环境,更大程度激发市场活力和社会创造力,助力推动政府治理体系现代化。

据了解,施工图审市场化和“多审合一”改革是中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第一批)中商事登记制度改革的内容之一。商事登记制度改革有利于海 南进一步优化营商环境、推动政府职能转变、理顺监管体制,促进市场主体加强自律,加快社会信用体系建设,促使更多的市场主体不断涌现。

摘自《南海网》2019.2.14  姚皓

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云