欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 市县信息 > 海口
海口城管 | 风雨中的坚守 奋战一线防抗“韦帕”纪实
2019-08-02 10:32 来源: 海口日报 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

     8月1日,今年第7号热带风暴“韦帕”登陆海南,带来疾风骤雨。有这样一群人,在防抗台风中他们坚守一线,排除积水、移除倒伏树木、清理路障、恢复干净整洁市容环境,让市民再次见证了他们的坚强战斗力。

他们是一群海口城管人。在防抗台风期间,全体城管人默默奋战在一线,用真情和汗水谱写了很多感人的瞬间。

他们,提前部署,通力协作,党员干部冲锋在前,彰显了海口城管人的风采。防抗台风中,他们是群众坚强的依靠。



市市政管理局排水所工作人员在清理树枝落叶

受台风“韦帕”影响,8月1日海口出现强降水天气,导致市内多条道路积水。根据市市政管理局关于部署第7号台风“韦帕”防御工作要求,市市政管理局排水所召开会议,紧急部署防御工作,启动Ⅲ级应急响应。

受“韦帕”影响,龙华路、永万路、滨海大道、龙昆南路、长滨路等23条道路积水,市政排水人员全员上岗,昼夜奋战强排积水,全力恢复道路顺畅通行。

暴雨过后,市城管督察支队迅速出动,上路排险。在坡博农贸市场公交站旁边,多棵树被台风吹倒,横在公路上,行人车辆无法通行。了解情况后,市城管督察支队队员迅速赶往现场,经过约1个小时的清理工作,倒下的树枝和树干被移开,道路恢复通畅,保障路面行人与行车安全。

在滨涯路农垦中学门口等多个严重积水路段,市城管督察支队队员加强对排水口、明沟垃圾的清掏,并及时清理人行道的落叶、垃圾、杂物等,对破损井盖设置提醒标识,防止行人或车辆掉入排水井。“还好有他们帮忙清理,不然都不知道多危险。”过往路人纷纷点赞。

据介绍,截至8月1日下午5时30分,市城管督察支队共出动10车次、36人次,巡查道路39条,恢复井盖8个。在涉水路段设置临时警示性标识4处,清理积水路段下水道堵塞垃圾6宗,清理倒伏树木19宗。


城管队员把被冲走的井盖重新盖上

8月1日上午,秀英城管对辖区内的滨海大道、海榆中线、金福路、白水塘路、椰海大道等重点路段、点位进行巡查,及时清理路面障碍。记者跟随城管队员来到美华路与美俗路交叉路口看到,这里一棵大树被拦腰折断,挡在人行道上,过往的行人不得不绕上非机动车道通过。秀英城管队员立即拿起工具清理树枝,并把树干移至路旁,恢复路面畅通。


城管队员合力清理倒伏树木

随后,秀英城管巡查至美林路时,发现一处工地的围墙被风刮倒,砖头和水泥块碎落在人行道上,路面泥泞不堪。执法队员立即对现场拉起警戒线,禁止过往的行人靠近。据了解,倒塌的围墙大约有20米长,围墙内侧是工地板房宿舍,存在很大危险。执法队员立即督促工地负责人清理现场,迅速恢复路面干净。

据了解,截至8月1日中午12点,秀英城管共出动车辆89余次、执法队员264余人。共排查问题点位58余处,清理倒伏树木42余起,处置倒塌围挡13起,排查大型广告牌10处。

在龙华区部分街道看到,龙华城管积极组织开展抗风救灾行动,主动靠前帮助有需求、有困难的群众。在龙昆北路,队员积极转移抛锚车辆、清理收水井井口垃圾;在龙华路,队员清理倒伏树木、围挡及破损广告牌;并把倒下的共享单车摆放整齐,清理枯枝落叶等路面垃圾。

截至8月1日下午6点,龙华城管共出动执法车142车次、执法队员756人次,排查辖区33个路段、60个重点点位,共帮扶倒伏树木139宗,帮扶倒塌围挡12宗,帮忙转移抛锚车辆32宗,帮扶共享单车1134辆,处理破损广告牌29宗,疏通下水口19个,帮扶被困人员108人。


城管队员合力把抛锚的车辆推到安全地带

8月1日上午10点,在琼山区中山南路路段,琼山城管有的队员在维持现场秩序,保证清理路障的同时不影响道路交通;有的队员拿着刀具、电锯一点一点地将倒下的树枝砍下来;有的队员合力把抛锚在水中的车辆推开……

“凤翔中队的队员在中山南路路段正常巡查时,发现路边有一棵倾斜的树木影响到交通秩序,这名队员立即上报情况。随后,区综合行政执法局局长李雄伟便带领特勤中队的队员赶往现场进行处理,以确保路面畅通。”区综合行政执法大队特勤中队组长符日接受采访时说。

经统计,截至8月1日下午7点,琼山城管共出动执法车辆126车次、执法队员650人次。共排查辖区主次干道及背街小巷86条、重点点位23个,清理广告招牌和横幅12件,清运树枝落叶类垃圾177起,扶正修剪树木96棵,清理市政倒塌围挡26处,清理、扶正共享单车1857辆,疏通下水口16个。

8月1日上午7时,美兰城管组织辖区18个中队协同市园林和环卫局等部门,第一时间对倒伏的绿化树进行清理,对下水道等损坏的城市基础设施进行了抢修,拆除被台风吹毁的广告牌、施工围挡板,清理垃圾、淤泥等路障,及时处置安全隐患和疏通道路。

截至8月1日下午3时,美兰城管共出动执法车72辆次、执法队员865人次,巡查辖区97条路段,共清理落地广告招牌、横幅等45块(条),清运树枝落叶类垃圾199起,扶正修剪树木约160棵,清理市政围挡13处,扶正共享单车2311辆。


强排道路积水,党员干部冲锋在前

为全力做好防抗台风工作,海口市城管党员干部坚守在一线。哪里有群众遭遇危险、生命财产安全受到威胁,哪里就有党员干部挺身而出。市城管队伍中的退伍老兵也奋战在一线,发扬新时代退役军人永远感恩党、永远听党话、永远跟党走的政治品格,在防抗台风中挺身而出,充分发挥先锋模范作用。


琼山区综合行政执法大队特勤中队中队长邢增球(右一)是一名退伍军人,也是一名党员。8月1日是建军节,他全天坚守在防抗台风一线

“这次台风给海口带来了较大的影响,给市民出行带来了诸多不便。我是一名退伍军人,同时也是一名党员,有责任更有义务赶到一线,投入到这次的防抗台风工作中。”琼山区综合行政执法大队特勤中队中队长邢增球接受记者采访时说。

在现场看到,虽然台风过后的风雨很大,可邢增球连雨衣都没来得及穿,帽子也没有戴,一直冲在前头,清理散落在路边的树枝,将倒下来的共享单车扶起来……“今天是‘八一’建军节,作为一名城管执法队员,能为维护海口的市容市貌献出自己一份微薄的力量,我觉得很有意义。”邢增球介绍,他是一名退伍老兵,1982年退伍后,1995年进入琼山城管系统工作,如今已经是20多年的“城管人”。

台风过后,海口市容市貌正及时恢复。这一切,包含着众多海口“城管人”的无私奉献,他们在台风中的身影,永远印在许多人的脑海中。

                                                                    摘自《海口日报海报传媒》微信公众号

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云