欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 市县信息 > 海口
海口市城建档案馆靠前指导省重点项目海口美兰机场二期扩建工程档案管理
2019-06-27 09:58 来源: 海口市住房城乡建设局 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

    

    在第十二个“国家档案日”前夕,为发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊作用,6月5日上午,海口市城建档案馆联手海南省档案局相关业务处室,围绕档案服务民生、服务自贸区(港)建设主题宣传活动,上门为海南省重点建设项目——海口美兰机场二期扩建项目新建旅客航站楼工程档案提供归档技术指导服务。


美兰国际机场二期扩建项目新建旅客航站楼于2016年12月1日开工,预计竣工时间2020年3月31日。总建筑面积29.6万m2。地上4层,地下1层,建筑高度34.3m。主要由中心区主楼、西南指廊、西北指廊、东南指廊、东北指廊五部分组成。航站楼东西向总宽度750m,南北向总进深约为405m,主楼进深196.75m。中心区主楼采用基础隔震,主体结构采用钢筋混凝土框架结构,屋顶及支撑结构采用钢结构。主楼中心区屋盖采用三向交叉桁架式网架结构,支承结构为锥形钢管柱。项目建设单位系海口美兰国际机场有限责任公司,总承包单位为中国建筑第八工程局有限公司,上海市建筑工程监理咨询有限公司负责监理。

此次档案指导工作会议得到项目建设单位、监理单位和总包单位的高度重视,海口美兰国际机场有限责任公司工程部、监理总监张新民、中建八局项目总工、科技部经理等主要负责人出席会议,中国建筑第八工程局有限公司海南分公司在海南所有项目资料员及文员,以及美兰机场各专业分包单位(三鑫幕墙、科利达幕墙、八局机电安装、上海宝冶、东南网架、通力电梯、金螳螂装饰、太通消防、森特士兴)资料员均到会参加。

海口市城建档案馆馆长张波首先在会上介绍了工程档案验收标准和项目档案工地管理要求,告知做好工程档案的形成、积累、编制和报送工作是法律赋予工程项目参建单位的责任和义务。他指出建设单位和施工单位的档案资料员是工程竣工档案形成的主要监管者,档案是否齐全、完整、准确达到编制要求,资料员对案卷质量起着举足轻重的作用。建设单位、施工单位和监理单位要协同合作,使施工过程中文件材料的形成、竣工图的编制严格按照整理要求编制,做到记录准确、印章齐全、书写清晰,发现问题要及时提出修改意见,强化档案安全保卫意识,切实做好该项目工程档案的管理工作。陈婵副馆长随后在现场对与会人员进行《工程文件收集归档》授课培训,详细讲解了归档内容、组卷方法和案卷编目的规范性要求。  

期间,省、市档案部门业务人员一一解答项目各参建单位档案员、资料员提出的各类归档过程中出现的问题,业务人员现场对该项目归档工程档案进行检查,并提出相关整改建议。与会的项目各参建单位感谢这次面对面的档案业务指导服务,表示受益匪浅,下一步将根据档案要求自查自检,整改不足之处,努力达标完成项目档案归档任务。


                      摘自《海口市住房城乡建设局网站》 2019.6.26

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云