欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 政务动态 > 村镇建设
落实责任,强化措施,确保今年农村生活垃圾治理任务按时按量完成
2019-03-01 17:51 来源: 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

结合国家环保督查要求,省委办公厅、省政府办公厅日前出台《海南省农村人居环境整治2019方案》,明确省住房城乡建设厅为农村生活垃圾治理牵头单位,确定到2019年底,全省新增农村各类生活垃圾处理设施91座,要完成创建350个美丽乡村垃圾分类和资源化利用工作,完成59座非正规垃圾堆放点治理,完善全省农村生活垃圾处理收运体系建设

为全力抓好落实工作,省住房城乡建设厅2月28日下午在海口市召开全省农村生活垃圾座谈会,强调要提高站位,落实责任,强化措施,确保今年农村生活垃圾治理任务按时按量完成。许毅副厅长出席会议并对全省农村生活垃圾治理工作提要求,中国城市建设研究院专家印加齐、林春坤到会指导工作。 省住房城乡建设厅村镇处负责人及全省各市县环卫主管部门负责人参加会议。

许毅副厅长充分肯定了全省农村生活垃圾处理取得的实效,垃圾处理设施建设不断加强,处理能力不断提高,收运体系不断完善,制度建设不断加强,农村环境卫生面貌有了明显的改观。就下一步工作,许毅副厅长强调四点意见。

一是提高政治站位,切实增强做好农村生活垃圾治理工作的责任感和紧迫感。习近平总书记在“4·13”重要讲话中对海南明确提出了建设国家生态文明试验区的战略定位。改善农村人居环境,开展农村生活垃圾治理是贯彻落实习近平总书记讲话精神的具体行动。省委书记刘赐贵2019年1月4日召开省委常委会会议,传达中央农村工作会议、全国农村人居环境整治会议,要求把农村人居环境整治作为我省乡村振兴和社会文明大行动的基础工作。在2019年1月24日省委农村工作会议上,沈晓明省长批示要求实施乡村振兴战略,持续开展我省农村人居整治。2018年国家已把农村垃圾治理工作纳入生态环保督查考核事项。各市县要认清形势,强化责任担当,以更大决心、下更大力气,确保今年任务按时按量完成。

是全力以赴,确保目标任务按时按量完成。省住房城乡建设厅印发《2019年海南省农村生活垃圾治理行动方案》,明确目标任务、重点工作、工作路径和有关要求。市县政府要加强组织推动,负责工作推进落实,要建立部门协作配合推进机制,积极沟通协调,加强联动,确保目标任务完成。重视不够、工作进度缓慢和开展不力,拖全省后腿的市县将报省政府进行约谈和问责。

 三是加强督查考核,保障工作落实省住房城乡建设厅继续完善“五个一”动态监督机制(每天抽查一个村庄,发一条监督短信;每星期曝光两个脏乱差典型;每个月印发一期简报;每个季度组织市县交叉检查考核;每年年终开展绩效考核),加大督查检查力度,对各市县工作进展成效明显的,予以通报表彰。对工作进展缓慢、成效不明显的、达不到要求的,给予通报批评、提出具体整改要求。各市县要落实工作动态监督考核机制,完善投诉举报制度,常规工作要常态化。

四是广泛宣传,营造范围各级部门要通过新闻宣传、社会宣传等多种形式的宣传方式,营造浓厚的社会舆论氛围,激发广大乡镇村民清洁家园的积极性和主动性。

会上,省住房城乡建设厅村镇建设处负责人对今年农村生活垃圾工作进行部署,强调工作重点。各市县环卫主管部门汇报当前工作情况、存在的问题和下一步工作计划。中国城市建设研究院两位专家结合工作实践,介绍了农村生活垃圾分类与处理的技术路线、项目风险防控、建设管理等方面内容。   



许毅副厅长对全省农村生活垃圾治理工作提要求。


全省各市县环卫主管部门负责人参加会议。

   会场一角。                 

      林燕/文  谢莉萍/图

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云