欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 政务动态 > 村镇建设
省住房城乡建设厅组织参加全国农村危房改造脱贫攻坚工作电视电话会议
2019-03-06 08:24 来源: 省住房和城乡建设厅 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

3月4日上午,住房城乡建设部、国务院扶贫办召开全国农村危房改造脱贫攻坚工作电视电话会议。住房城乡建设部副部长倪虹和国务院扶贫办副主任欧青平讲话,会议由住房城乡建设部村镇司卢英方司长主持。住房城乡建设部、国务院扶贫办、财政部、民政部、中国残联相关司局同志参加会议。

省住房城乡建设厅在海口设省分会场组织全省参加会议。省扶贫办符立东副主任出席会议,省财政厅、民政厅、残疾人联合会相关业务部门负责人,省住房城乡建设厅村镇建设处和各市县农村危房改造办公室负责人参加会议。

全国会议充分肯定了2015年11月中央部署脱贫攻坚战以来,全国危房改造工作取得的成绩,对下一步一鼓作气打好危房改造脱贫攻坚战,确保如期完成2020年目标任务提出三点要求:一是危改任务务必精准。要精准核实对象,依据扶贫等部门确定的名单开展危房鉴定,将居住在C级和D级危房的建档立卡贫困户等4类重点对象列为改造对象。二是住房安全务必确保。要将农村危房改造工程质量和安全监管摆到维护农民群众生命和财产安全的高度,确保改造一栋、安全一栋,改造一户、安全一户。三是主体责任务必夯实。要按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,一级抓一级,层层抓落实。

全国会议结束后,省住房城乡建设厅继续召开全省农村危房改造会议,许毅副厅长就贯彻落实全国会议精神部署我省今年重点工作:

是全面完成年度改造任务。2019年是打赢脱贫攻坚战农村危房改造最为关键的一年,计划全部完成4类重点对象贫困户剩余危房存量改造,并基本完成因动态调整新增的4类重点对象贫困户改造任务,时间紧,任务重,工作难度大,各市县要精打细算,倒排工期,合理安排,确保年度任务圆满完成。二是扎实做好迎接国家绩效评价工作。2018年起农村危房改造激励对象由省调整为县(市、区),各市县要集中精力,抓紧审核农户档案信息系统数据录入,发现问题及时整改,确保以优异的成绩迎接国家对我省农村危房改造绩效评价。三是精准核实上报危房存量。依据扶贫、民政、残联部门提供的4类重点对象贫困户名单,全面公平、公正、公开组织开展房屋危险性评定,经评定为C级和D级危房的列为危房改造对象,并于3月17日前报送危房存量。四是安装并使用农户档案信息检索系统。按照住房城乡建设部要求,2019年危房改造使用“农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统”,3月份中旬前安装新系统,3月下旬在海口市、儋州市、文昌市、澄迈县等市县开展试点工作,5月份在全省全面推广使用。五是加强质量安全监管。质量安全是危房改造的生命,各市县必须自始自终常抓不懈,严格按照工程建设的相关规定执行,要全面实行“五个基本”,实现危房改造户住房安全户户有保障。六是强化危房改造业务培训。集中组织全省各市县危改部门主要负责人、分管领导和业务骨干进行培训;同时开展农村建筑工匠培训,提高建筑工匠的专业技能。七是继续深入开展“千企帮万户”活动。一方面,对2018年参与活动的企业,在企业诚信评价中给予加分;参与活动的个人,记入再继续教育学时。此外,2019年,各市县要继续引导更多企业参与“千企帮万户”活动,助力农村危房改造工作。



省住房城乡建设厅组织参加全国农村危房改造脱贫攻坚工作电视电话会议。


 省住房城乡建设厅许毅副厅长就贯彻落实全国会议精神部署今年重点工作。

                                      李柏青 文/图

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云