您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 村镇建设
省住房城乡建设厅多措并举做好农村危房改造收尾工作迎接脱贫攻坚成效国家考核
2018-12-26 17:15 来源: 省住房和城乡建设厅 发文机关: 省住房和城乡建设厅 【字体:   

农村危房改造工作是打赢脱贫攻坚战“两不愁、三保障”中重要工作之一,省住房城乡建设厅积极贯彻落实省委、省政府打赢脱贫攻坚战战略部署,近两个月来科学安排,精心组织,多措并举促进农村危房改造收尾工作,确保以良好的成绩迎接脱贫攻坚成效国家考核。

一是加强基层沟通交流。厅领导与相关处室多次深入19个市县乡镇调研,逐个市县召开乡镇书记、乡镇长座谈会,面对面与基层干群进行交流,对业务不清、政策理解不透彻、执行不到位等问题共同探讨解决对策,确保思想上保障危房改造收尾工作顺利进行。

二是加强监督指导。成立由厅领导带队,抽调市县精干力量和厅有关处室人员组成6个督查组,对各市县实行常态化督查暗访,并将督相暗访结果第一时间反馈到市县抓紧整改落实。同时指导各市县对照国家考核的5个方面内容要求进行完善。

三是加强工程质量安全管理。要求各市县加大工程质量安全监管力度,加强建筑施工安全宣传教育,强化农村建筑工匠培训。编印通俗易懂《农民自建房质量安全须知》、《海南省农村危房改造应知应会知识口袋书》,免费发放到乡镇基层人员手中,强化业务指导,确保人身安全和施工质量有保障。

四是推动“千企帮万户“活动有序进行。广泛动员各市县发动当地企业提供帮扶技术指导农户和农村工匠房屋基础验槽、砌体工程、楼板浇筑重点难点工作。

五是加强业务培训学习。特别是加强各市县工作人员农户危改档案管理业务学习,邀请住房城乡建设部信息中心专家进行授课,加强技术指导,提高农户信息采集、录入、识别水平。

截止12月21日, 全省2018年4类重点对象实际开工2.6298万户;竣工2.5921万户;入住2.5764万户,省级下达任务竣工率及入住率均超100%。


图为霍巨燃厅长(右二)、许毅副厅长(左一)在乡镇调研指导。

                              林燕/文  苏乾/图

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号