欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 政务动态 > 标准定额
海南省建设标准定额站赴三沙开展调研工作
2019-07-24 08:30 来源: 发文机关: 海南省建设标准定额站 【字体:   

省标定站赴三沙开展调研工作

为了解《三沙市建设工程计价办法》和《海南省预拌混凝土应用技术标准》在三沙市工程建设项目中的使用情况,7月11日至12日,我站詹求仁调研员带领相关技术人员赴三沙开展调研工作。

调研组首先对永兴岛西沙海洋生态环境综合实验室项目进行实地踏勘。据了解,全岛建设工程项目的商品混凝土仅靠一家搅拌站提供,其使用的水泥、砂、石等原材料均由海南本岛的文昌运至永兴岛港口,生产混凝土后再运至项目工地使用。因建材来源单一,且远海岛屿运输条件恶劣,水、电配套能力有限及劳务工人相对缺乏,使得三沙地区工程建设成本相比海南本岛大幅上涨;同时受限于岛上的生产条件,这里仅能生产C10~C30的普通混凝土,工程建设效率大为降低。

随后,调研组乘船来到了赵述岛,实地了解岛上渔民安置点的建设情况。相比永兴岛,赵述岛的生产与运输条件更为有限。岛上无混凝土搅拌站,混凝土只能在项目工地现场搅拌,赵述岛的码头泊船条件远不及永兴岛,建材与设备的运输成本比永兴岛更高。该项目现场负责人向调研组反映,面对高昂的建设成本,缺乏工程计价依据一直是三沙地区工程建设面临的突出问题,《三沙市建设工程计价办法》的出台确实替他们解了燃眉之急。

通过对三沙市在建工程项目的实地调研,我站明确了下一步的工作方向。一方面,三沙调研工作应常态化,我站将持续跟踪《三沙市建设工程计价办法》的使用情况,关注使用中遇到的问题,并根据问题不断完善计价办法。另一方面,三沙特殊的岛礁环境对各类建材的耐久性提出了很高要求,今后,我站将在地方标准制修订工作中针对三沙地区的特殊情况开展研究。

两天的调研行程中,调研组成员除了真切体会到三沙工程建设条件的艰苦,更被这里优美的自然环境所深深打动。眼前这些美景,正是需要我们去悉心呵护的美丽家园,需要我们去坚决捍卫的祖国海疆。当前,全党上下都在积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,三沙的建设者们在如此艰苦的条件下为三沙的建设贡献着自己的青春与汗水,激励着我们牢记初心使命,在工作中勇于担当,不断前行。(图/文 党斯)

调研组在永兴岛西沙海洋生态环境综合实验室项目工地进行调研

调研组在赵述岛渔民安置点周转房项目工地进行调研

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云