欢迎光临海南省住房和城乡建设厅
首页 > 村镇建设
  • 索  引 号:00817379-0/2019-36445 主题分类:
  • 发文机关:省住房和城乡建设厅 成文日期:2019-02-03 13:33
  • 标       题: 关于城乡环境卫生综合整治暗访情况的通报
  • 文       号:发布日期: 2019-02-03 13:33
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

琼环整办〔2019〕1号  

海南省城乡环境综合整治领导小组办公室
关于城乡环境卫生综合整治暗访情况的通报

各市县城乡环境综合整治领导小组办公室、海南铁路有限公司、省交通投资控股有限公司、中石化海南石油分公司、中石油海南销售有限公司:

为全面提升城乡环境综合整治水平,做好2019年春节期间环境卫生整治工作,为全省城乡居民和广大国内外游客创造宜居、宜游、宜业的人居环境。1月29日至2月1日,我办组织4个暗访组,对全省城乡环境卫生综合整治情况进行暗访,共暗访了18个市县、25个乡镇(居)、39个行政村及环岛高铁、高速公路沿线可视范围,发现环境卫生“脏乱差”等问题132条 。现将有关情况通报如下:

一、好的方面

多数市县根据1月24日全省农村人居环境整治工作会议精神和我办《关于做好春节期间环境卫生有关工作的通知》要求,积极部署开展城乡环境卫生整治工作,城乡环境卫生整治成果得到进一步巩固。

城区环境卫生整治方面,海口、琼海、保亭等市县街道、路面干净整洁、绿化养护到位;三亚、万宁、儋州市公厕落实专人管理、管理规范有序、基本满足公厕管理“不湿、不臭、不挤”的要求;五指山、琼中、昌江等市县占道经营、小广告治理成效明显。乡村环境卫生整治方面,海口市、琼海市、保亭县农村垃圾治理继续保持良好的态势。主要通道沿线环境卫生整治方面,环岛高铁海口至文昌沿线、文昌至琼海沿线等可视范围内环境卫生较好。

二、存在问题

 个别市县对环境卫生整治工作仍存在重视不够,脏乱差现象有所反弹。市县镇区和居部“八乱”问题尚未得到常态化治理,部分镇区农贸市场普遍存在“脏乱差”现象。农村环境卫生清扫保洁收运体系建设亟待完善,部分市县投入不足,环卫设备损坏未及时更换、收运车辆配备不足,部分村庄垃圾清扫、收运不及时,保洁标准不高;个别国道、省道、县道沿线两侧可视范围内保洁水平有待加强;部分高速公路沿线及环岛高铁沿线区域保洁水平有待提高。

(一)城镇街道、乡镇镇区、农贸市场卫生亟待改善。此次督查发现,一些市县普遍存在个别路段和商户占道经营,“门前三包”落实不到位,路灯杆上乱张贴小广告等共性问题。此外,大部分农贸市场监管不到位,市场内外存在垃圾乱扔、污水横流、摊点乱摆等现象。如:屯昌县、定安县、临高县、白沙县、陵水县、东方市、文昌市、澄迈县等。

(二)农村环境卫生管理不到位,保洁标准普遍不高。部分市县对农村生活垃圾治理指导和监督不力,农村生活垃圾问题仍然未得到常态化的有效治理;没有充分发挥“村规民约”对环境卫生整治的作用,普遍存在农户房前屋后“脏乱差”现象;部份村庄保洁标准不高,垃圾清运不及时,树林下、坡地上、田地里的塑料袋、农用膜、包装袋等白色垃圾未及时清理。如:定安县、屯昌县、临高县、儋州市、昌江县、东方市。

(三)农村生活垃圾收运不及时。部分市县农村环境卫生投入不足,仍然存在转运车辆和垃圾桶配备不足,环卫设备损坏未及时更换;部分村庄垃圾转运不及时,造成积存垃圾二次污染;垃圾桶身未及时冲洗,垃圾桶未盖盖、破损等。如:琼海市、万宁市、五指山市、琼中县等。

(四)汽车站、动车站站内保洁有待提高。个别市县的汽车站、动车站公厕管理较差,存在设施老旧、设施损坏未及时更换或修理、异味重等,站内及周边有零星垃圾未及时清理等一系列问题。如:昌江县、定安县、乐东县、琼海市、保亭县等。

(五)高速公路互通、沿线加油站等区域保洁不到位。进出站口、匝道口周围绿化带垃圾散落,加油站服务区内垃圾桶周围存在烟头、塑料袋等垃圾,加油站周围商贩摊位前垃圾散落、排水沟内发现生活垃圾,草丛内充斥生活垃圾。如:东线高速公路(海口往三亚方向)定城仙沟服务区,东红、中原服务区;定安互通(海口往定安方向)出口匝道护栏外囤积大量垃圾等;儋州高速路路口(海口往昌江方向)中石化加油站出口匝道处发现多处成堆生活垃圾,加油站周边乱搭建现象严重。

(六)环岛高铁部分沿线及站点区域保洁不到位。一是各站点进出站口及周边普遍有零星垃圾;部分站点候车室和站内卫生间保洁有待提高。二是部分高铁沿线可视范围内存有垃圾,如:凤凰机场至崖州站村庄田地沿途有垃圾未及时清理,三亚站至乐东站沿途均有垃圾;昌江至白马井沿线(昌江境内)大棚瓜菜基地周边明显堆积塑料垃圾。

三、下一步工作要求

请各市县、各责任单位提高政治站位,严格按照1月24日全省农村人居环境整治工作会议精神和我办《关于做好春节期间环境卫生有关工作的通知》要求,抓紧对我办暗访发现问题进行整改,并举一反三,组织力量,加强城乡环境卫生的集中整治,加强监督检查,巩固整治成果,确保2019年春节期间城乡环境干净、整洁、优美。

附件:暗访发现问题整改清单

                        

                        海南省城乡环境综合整治领导小组办公室(代章)
                                  2019年2月2日


(此件主动公开)


附件

暗访发现问题整改清单

市县

序号

存在问题

备注

万宁市

1

G223国道往和乐镇沿线多处垃圾桶爆满,收运不及时;溪狗桥旁边垃圾乱倾倒。

 

2

和乐镇镇墟主街道存在零星垃圾,垃圾桶爆满;和乐集贸市场内外及周边有零星垃圾,且有占道经营和车辆乱停放现象。

 

3

G223国道和乐镇往后安镇方向沿线道路可视范围内有垃圾。如:万洋高速第一代建指挥部附近有零星垃圾;G223国道与万洋高速路交叉路口,茂花埇村口路边垃圾乱倾倒等。

 

4

万宁市第二农贸市场鸿都超市外围停车区域散落零星垃圾。

 

5

万宁北互通匝道绿化带内有零星垃圾。

 

琼海市

1

东红服务站(海口往三亚方向)服务区内烟头、纸屑等零星垃圾随处可见。

 

2

中原服务站(海口往三亚方向)出口处排水沟内和林下草丛中有零星垃圾;垃圾收集桶表面乱涂,个别垃圾桶破损。

 

3

博鳌环湖路,博鳌农业公园对面垃圾收集点垃圾桶爆满,垃圾散落在地。

 

4

博鳌南加油站周边草丛林下有零星垃圾,垃圾桶爆满,垃圾散落在地。

 

5

嘉积镇上埇农贸市场及周边脏乱差。

 

6

嘉积镇人民街53号公厕后面有多处成堆垃圾。

 

7

嘉积镇桥头大村村内垃圾桶爆满,垃圾散落在地。

 

8

琼海汽车站南门分站,站内有零星垃圾。

 

文昌市

1

201省道琼海往会文方向,沿途垃圾桶爆满,垃圾散落在地。如:宏正水产36分厂附近垃圾桶爆满,垃圾散落在地;会文镇文园村段大海发水产门口附近垃圾乱堆;会文镇烟墩手拉手连锁超市附近垃圾桶爆满,垃圾散落在地。

 

2

会文镇企业路会文加油站附近林下有垃圾。

 

3

会文市场部分店铺门前三包落实不到位。

 

4

文昌市诒喜农贸市场内外有零星垃圾;家家福超市下水道内夹杂较多垃圾 。

 

5

文建六横路固特异轮胎对面巷子草坪中有较多零星垃圾。

 

6

马园市民广场内草丛中和楼梯上散落零星垃圾,湖面有漂浮垃圾。

 

7

文昌市中国国际能源国达加油站绿化带中垃圾较多,厕所有明显异味、洗手池有污垢。

 

定安县

1

定城服务区(海口往三亚方向)仙沟加油站内零星垃圾较多。

 

2

定安互通海口往定安方向右侧匝道口有成堆垃圾。

 

3

岳崧路东一街,街道两侧保洁不到位,零星垃圾较多。

 

4

定安汽车站门口及周边街道有零星垃圾,污水横流。

 

5

沿江二路保洁不到位,路面垃圾较多。

 

6

塔岭农贸市场进出口及周边零星垃圾较多,公厕保洁不到位。

 

7

214省道定安三坡仔站对面林下有陈年垃圾。

 

8

雷鸣镇南九上村内槟榔地里较多陈年垃圾,村道上牛粪、枯枝落叶较多,保洁不到位。

 

9

龙湖镇农贸市场内及周边散落较多白色垃圾。

 

10

龙湖镇经贸路19号对面有零星垃圾,墙上张贴小广告;经贸路3号附近,垃圾桶周围垃圾散落在地。

 

11

龙湖镇丁高路98号龙湖信用社小巷内A3电线杆附近沟渠内污水夹杂较多垃圾。

 

三亚市

1

南山寺大门前部分农家乐及民宅房前屋后有散落垃圾。

 

2

海棠湾龙江风情小镇招商部周边道路草丛中有成堆建筑垃圾,并散落大量白色垃圾,小镇上的几个垃圾桶周边垃圾遍布,多处住户房前屋后垃圾散落。

 

3

林旺市场后面竹林新桥桥底有白色垃圾,河堤沿岸弃有生活垃圾。

 

陵水县

1

英州镇府前路临时农贸市场、年货街秩序混乱,环境卫生脏、乱、差。(街面上基本未见到保洁员)

 

2

英州镇府前一横路东段(年货街府前路入口对向)环境卫生无人管理、保洁,脏、乱现象极其严重。

 

3

英州镇海南陵水现代农业示范基地马路对面草丛中有多处焚烧垃圾痕迹,其间夹杂着大量白色垃圾。

 

4

陵城镇金海花园门口小路旁(县烟草专卖局围墙外)存在卫生死角。 

 

5

建设路部分路面(尤其县长途汽车客运站前)散落较多垃圾,清扫保洁不及时。

 

6

G98高速路中国石油加油站(陵水往海口方向)出口匝道护栏外囤积堆放大量垃圾。

 

乐东县

1

高速路通往黄流镇区沿途路边(尤其是果园内)散落较多塑料袋、包装袋等白色垃圾

 

2

225国道黄流镇海南榆丰船舶技术有限公司对面路旁草丛中有成堆垃圾

 

3

8号农庄旁225国道黄流桥下丢弃了大量垃圾

 

4

225国道新联村公路旁发现多处成堆生活垃圾。

 

5

黄流镇汽车站旁有零星垃圾,乐东县动车站左侧花圃后面存在较多垃圾,动车公厕内积水较多,异味较大,不干净。

 

6

九所镇天福雅苑项目周边丢弃了大量建筑、生活垃圾。

 

7

天福雅苑项目马路对面也发现存有大量成堆垃圾

 

东方市

1

八所镇皇宁疏导点市场门口垃圾积存,市场内积水较多,垃圾清理不及时,货物乱摆放,市场后面停车场散落许多白色垃圾。

 

2

四更镇中心排水沟、河面漂浮垃圾较多,两侧岸上有些许垃圾,空气异味较重

 

3

新龙镇卧龙村村口垃圾不入箱,村内小树林中发现较多陈年垃圾。

 

4

新龙镇东方阳光小学门口两侧树丛中丢弃大量垃圾。

 

澄迈县

1

金江农贸市场内发现垃圾乱丢现象,摊贩内卫生较差;

 

2

福山镇红光土艳村垃圾转运不及时,垃圾桶周边垃圾遍地,部份村民房前屋后垃圾散落。

 

3

福山镇农贸市场存在占道经营现象,商铺“门前三包”未有效落实。

 

4

福山镇美玉村发现污水乱排,垃圾桶未盖盖现象。

 

临高县

1

博厚镇马袅乡合焕村环村道路旁垃圾桶周边遍布垃圾。

 

2

合焕村部份村民房前屋后杂物乱摆,垃圾乱丢。

 

3

县文澜文化公园对面林下发现成片生活垃圾。

 

4

县城江南路标示牌下方垃圾乱堆。

 

5

县江南市场占道经营现象普遍,垃圾未及时清理,商铺“门前三包”未有效落实。

 

6

X300县道沿途发现多处生活垃圾。

 

7

临城镇龙门村村口位置发现成堆生活垃圾,未及时保洁。

 

8

西线高速临高通往儋州匝道口发现多处生活垃圾。

 

儋州市

1

儋州高速路路口(海口往昌江方向)中石化加油站出口匝道处发现多处成堆生活垃圾,加油站周边乱搭建现象严重,周边环境“脏乱差”。

 

2

东成镇镇区部份商铺门前卫生保洁较差。

 

3

东成农贸市场卫生保洁情况较差。

 

4

东成镇南昌村村道边林地下充斥着生活垃圾,垃圾桶周边遍布垃圾。

 

5

东成卫生院周边污水横流,发现多处成片垃圾。

 

6

东成镇大榻村村道内、排水沟垃圾散落;村口位置林地下充斥着垃圾。

 

7

市红旗农贸市场部份商贩摊位前垃圾散落,市场内道路充斥着少量生活垃圾。

 

8

市主要街道以及部份背街小巷卫生保持整洁、有序。

 

白沙县

1

市场入口处存在占道经营现象,部份卖生鲜摊位前污水横流。

 

2

七坊镇查苗农贸市场地面上垃圾散落,未及时保洁。

 

3

查苗市场入口处存在占道经营现象。

 

4

七坊镇新村路标示牌周围道路以及林下发现多处成堆生活垃圾。

 

5

龙江十六队发现林下多处成片生活垃圾。

 

6

邦溪镇地质二队村庄内杂物乱摆,发现焚烧垃圾的现象。

 

昌江县

1

保突村村口周围林下生活垃圾成片,内村道垃圾桶周围发现生活垃圾,村民房前屋后垃圾未及时清理。

 

2

昌江第二农贸市场入口处垃圾散落。市场内垃圾桶周边垃圾未及时转运。

 

3

县主干道路卫生保持整洁、有序。

 

4

海尾镇永安村村口对面垃圾池周围垃圾遍地。

 

5

海尾镇塘新村村口垃圾成堆且正在焚烧。

 

6

海尾中学门前垃圾桶周围垃圾成堆。

 

7

海尾农贸市场周围杂物乱摆,垃圾成片。

 

保亭县

1

什岭村村路口垃圾不进箱;

 

2

什教村村路边发现有垃圾未及时清理;

 

3

番文村路口加气站正对面有较多成堆成年垃圾未清理,村路两边均有零星垃圾;

 

4

番曼桥的登科亭旁边有成堆垃圾及玻璃瓶未清理。

 

5

保亭城市管理局附近(幸福城家具城)对面垃圾转运不及时,有成堆垃圾;

 

6

仙岭郡小区公交车站旁有较多建筑垃圾及垃圾袋未清理;

 

7

什底村对面公厕缺少制度和责任人

 

五指山市

1

吐南村沿路两边均有明显垃圾,村口附近亭子有较多垃圾袋未及时清理;

 

2

海南省农垦实验中学300米标志牌、金融扶贫种植地沿路周边均有零星垃圾;

 

3

避暑山庄对面垃圾垃圾桶周边遍布垃圾未及时清运;

 

4

避暑山庄汽车修理工间对面铺面有成堆明显垃圾未及时清理。

 

琼中县

1

加衩镇镇区部分商铺“门前三包”保洁不到位;

 

2

加衩二队路口斜对面垃圾箱垃圾清运不及时;

 

屯昌县

1

屯城镇三发村三发桥桥底有成堆陈年垃圾未清理,情况较为严重;

 

2

三发桥进入六四六部队九十九分队基地沿路边均有明显的垃圾,尤其是部队大门口50米处有较多的成堆成年垃圾未清理,情况较为严重;

 

3

农博农贸市场占到经营现象普遍,周边“门前三包”保洁不到位;

 

4

环西路路边围挡处发现有成堆垃圾未清理;

 

5

屯昌县建筑垃圾公共堆放处掺杂较多生活垃圾。

 

暗访发现问题整改清单(环岛高铁部分)

车站段

序号

存在问题

备注

海口站

1

海口站候车厅1号、2号检票口厕所蹲便均存在冲厕不及时,多个蹲位出现未冲现象。

 

2

候车厅地面污迹、灰层较多。

 

3

海口站出站口处,垃圾堆未及时及时清运。

 

海口美兰站

1

1.出站和候车室女卫生间洗手台较脏。

 

2

2.进站口地面有零星垃圾。

 

3

3.候车室地面较脏,散落零星垃圾。

 

海口至文昌段

1

文昌站周边门前三包保洁不到位,垃圾不入桶,塑料瓶随意丢弃。

 

2

文昌站站台处进站口有小堆垃圾处理不及时。

 

文昌至琼海段

1

1.琼海站站台两边栏杆侧草丛中垃圾较多,.站台未摆放垃圾桶。

 

2

2.候车室地面垃圾未及时清理。

 

3

3.候车室女卫生间垃圾桶垃圾较多,未及时清理。

 

琼海至万宁段

1

万宁站广场地面有槟榔汁。

 

2

万宁站周边绿化带内有零星垃圾。

 

万宁至陵水段

1

陵水站出站女卫生间保洁不及时,垃圾桶较满。

 

2

陵水站候车室地板较脏,垃圾未及时清理。

 

3

陵水站站台左侧栏杆旁草丛有少量垃圾。

 

陵水至三亚段

1

陵水至三亚段,陵水境内有焚烧秸秆现象。

 

三亚至东方段

1

凤凰机场站附近工地黄土裸露,未有效遮盖。

 

2

往东方方向左侧,凤凰机场至崖州站村庄田地沿途有垃圾未及时清理,三亚站出发27分、33分左右分别有一处堆积大量垃圾未及时清理。三亚站至乐东站沿途均有垃圾。

 

3

3.往东方方向左侧,乐东刚出站河道水面漂浮大量垃圾;黄流站至东方站沿途的蔬菜大棚周围均有垃圾未及时清运。

 

4

站台左侧栏杆旁草丛内有垃圾。

 

5

候车室女卫生间水龙头水压小,垃圾桶旁有少量垃圾。

 

昌江至白马井站(儋州)段

1

昌江至白马井沿线,昌江境内大棚瓜菜基地周边存有明显堆积塑料垃圾。

 

2

白马井出站口处公共厕所洗手盆有积水,存在堵塞现象。

 

3

白马井站广场周边绿化带存有塑料垃圾。

 

白马井站(儋州)至临高南段

1

往临高南方向左侧,白马井站出站后5分钟左右有一处存在焚烧秸秆现象。

 

2

临高南站台出站方向左侧栏杆旁草丛内有零星垃圾。

 

3

临高南出站口右侧草丛内有垃圾。

 

4

临高南站前广场树池内有大量烟头。

 

5

候车室女卫生间右侧灯不亮。

 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省住房和城乡建设厅  中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务

主办:海南省住房和城乡建设厅    琼ICP备05000041 号    
政府网站标识码:4600000007    琼公网安备 46010802000270号

欢迎光临海南省住房和城乡建设厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省住房和城乡建设厅
    中文域名:海南省住房和城乡建设厅.政务
主办:海南省住房和城乡建设厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000007
     琼公网安备 46010802000270号 
技术支持:开普云